Penggunaan Metode Point Counterpoint pada pembelajaran Bahasa Indonesia dapat Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Diskusi Siswa Kelas IX di MTsS Putri As’ad Kota Jambi - Siti Marjani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Adapun tujuan dari penelitian ini: bagaimana peningkatan keterampilan menulis teks diskusi pada siswa kelas IX di MTsS Putri As’ad Kota Jambi setelah dilakukan pembelajaran dengan metode point-counter-point. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua tahap, yaitu siklus I dan Siklus II dengan subjek penelitiannya adalah keterampilan menulis teks diskusi siswa kelas IX MTsS Putri As’ad Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi awal sebelum dilakukan tindakan,nilai rata-rata kelas sebesar 58,03 dan belum mencapai nilai rata-rata ketuntasan yang telah ditetapkan, yaitu sebesar 75. Hasil rata-rata klasikal yang didapat pada keterampilan menulis teks diskusi siklus I diperoleh rata-rata sebesar 64,63 dengan kategori cukup. Pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 11,71 atau sebesar 15,34% bila dibanding siklus I. Hasil nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus II, yaitu sebesar 76,34 atau dalam kategori baik. Peningkatan yang terjadi dari kondisi awal ke siklus II sebesar 18,31 atau 23,98%.