Peningkatan Kompetensi Guru dalam Menyusun Soal HOTS melalui Teknik Dapat, Catat, Terap (DCT) di SD Negeri 08 VI Suku Tahun Pelajaran 2021/2022 - Titit Sofia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini didorong oleh kenyataan bahwa hasil supervisi menunjukkan bahwa lebih 70% guru di SD Negeri 08 VI Suku masih dominan belum mampu menyusun soal Higher Order Thinking Skill (HOTS). Bila ditelusuri lebih lanjut, faktor yang meyebabkan guru belum mampu menyusun soal Higher Order Thinking Skill (HOTS) karena mendapatkan pelatihan secara khusus tentang hal ini. Untuk meningkatkan kompetensi guru dalam Untuk mengatasi hal tersebut perlu diupayakan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun soal Higher Order Thinking Skill (HOTS) dilakukan penelitian tindakan sekolah dengan mengadakan pelatihan teknik Dapat-Catat-Terap (DCT) bagi guru-guru SD Negeri 08 VI Suku Tahun Pelajaran 2021/2022 semester I. Rumusan masalah penelitian adalah Bagaimanakah peningkatan kompetensi guru-guru dalam menyusun soal HOTS di SD Negeri 08 VI Suku Kecamatan Lubuk Sikarah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun soal HOTS. Teori yang mendukung penelitian ini diantaranya teori tentang soal HOTS dan pelaksanaan teknik DCT dalam menyusun soal HOTS. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakam Sekolah dengan subjek penelitian semua guru kelas SDN 08 VI Suku berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan atat yang digunakan observasi dan penilaian terhadap hasil kerja guru dalam menyusun soal HOTS.Setelah dilaksanakan workshop tingkat sekolah terjadi peningkatan kualitas pelaksanan workshop oleh guru SD Negeri 08 VI Suku baik pada aspek kesiapan guru dalam pelaksanaan teknik DCT maupun kompetensi guru dalam menysusun soal HOTS meningkat secara signifikan.Berdasarkan data penilaian kompetensi guru dalam menyusun soal HOTS melalui pelaksanaan pelatihan teknik DCT, terdapat peningkatan nilai rata-rata kompetensi guru SDN 08 VI Suku siklus I sebesar 77, dan kemudian pada sklus II naik menjadi 84. Hal ini juga membuktikan bahwa pelaksanaan pelatihan teknik DCT terbukti dapat meningkatkan kompetensi dalam menyusun soal HOTS dengan tepat. Kepada guru disarankan untuk dapat menyusun soal HOTS dengan pelatihan teknik DCT secara mandiri dan kolektif kologial.