Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Kerja Aparat Desa Kecamatan Kangae Kabupaten Sikka (Desa Meken Detung, Desa Kokowahor, Desa Watumilok) - Maria silvana Mariabel Garcia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilator belakangi oleh permasalahan kinerja aparat di Desa (Desa Meken Detung, Desa Kokowahor, Desa Watu Milok) Di kecamatan Kangae. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui gambaran kinerja aparat desa, disiplin kerja, dan motivasi kerja; (2) menganalisis tentang disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja kerja aparat desa baik secara parsial maumpun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Kantor Desa (Desa Meken Detung, Desa Kokowahor, Desa Watu Milok) Di kecamatan Kangae, berjumblah 33 orang.Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh.Data dikumpulkan mlalui kuesioner dan analisis menggunakan metode deskriptif dan dan statistic inferensial yaitu regresi linear berganda.Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel kinerja aparat Desa, Disiplin kerja dan Motivasi kerja di kategorikan cukup baik.Hasil statistik uji t menunjukan bahwa secara parsial variabel disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparat desa.Hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparat desa.Hasil analisis determinasi menunjukan kedua variabel bebas dalam penelitian inimampu menjelaskan terhadap variasi naik turunya Kinerja aparat desa.