Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XII IPS 1 dan 2 SMA Negeri 1 Kadatua - Masdiana Masdiana; Ahmad Muhiddin Amum; Aris Susanto; La Ode Muhammad Awaluddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 terhadap prestasi belajar siswa kelas XII IPS 1 dan SMA Negeri 1 Kadatua Kabupaten Buton Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan penelitian eksperimen. Penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data dilakukan pada setting (kondisi) alamiah, sumber data primer dan teknik pengumpulan data lebih banyak observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pemberian angket terhadap siswa kelas XII IPS 1 dan 2 dengan total 49 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar peserta didik saat pandemi Covid-19 pada mata pelajaran Geografi lebih tinggi diperoleh kelas XII IPS 2 dibandingkan kelas XII IPS 1. Berdasarkan hasil perhitungan dihasilkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar peserta didik pada kelas XII IPS 1 sebesar 76,8 dengan jumlah responden 19. Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar pada kelas XII IPS 2 sebesar 77 dengan jumlah responden 19. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh yaitu nilai dan dengan taraf signifikansi , maka terlihat bahwa = 0,06 < 2,03 sehingga berada pada daerah H0 diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian diperoleh bahwaTidak adanya pengaruh signifikan model pembelajaran daring terhadap prestasi belajar pada kelas XII IPS 1 dan 2 saat pandemi Covid-19.