Konsep Kepemimpinan: Pengertian, Peran, Urgensi dan Profil Kepemimpinan - Nurhalim Nurhalim; M. Zainal Akbar Saputra; Nuning Setia Ningsih; Amirullah Amirullah; Musli Musli; Jamrizal Jamrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan materi tentang konsep dari kepemimpinan. Penulis mencoba mengumpulkan beberapa referensi yang menyoalkan tentan konsep kepemimpinan dari aspek pengertian, peran, orgensi dan profil kepemimpinan. Jika dilihat makna dari kepemimpinan, maka kepemimpinan dapat diartikan sebagai kemampuan seseorang untuk mempengaruhi orang lain, yaitu orang yang dipimpin atau pengikut-pengikutnya, sehingga orang lain tersebut bertingkah laku sebagaimana di kehendaki oleh pemimpin tersebut. Menurut para pemikir Muslim, keberadaan pemimpin adalah sebuah keharusan (wajib/fardhu). Kewajiban itu didasarkan pada ijma’ (consensus) para sahabat dan tabi’in (para cendekiawan setelah masa sahabat). Namun para pemikir Muslim berbeda pendapat tentang sumber argumentasi kewajiban itu. Dengan demikian, dalam artikel ini akan mencoba mengkaitkan dengan pemikiran Muslim yang mempersoalkan tentang konsep dari kepemimpinan baik dalam pengertian, peran, orgensi dan profil kepemimpinan.