Syafaat Alquran dalam Tinjauan Hadis - Haidi Hajar Widagdo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pesona Alquran, belakangan ini sudah mulai menguap, salah satu faktor penyebabnya disinyalir karena teks Alquran berikut isinya sudah dipandang sebagai sesuatu yang out of the date. Pemahaman disini tentu menjadi sebuah permasalahan besar, karena bagi seorang muslim hendaknya Alquran diposisikan sebagai sesuatu yang sangat sakral. Melalui tulisan ini, penulis mengaitkan fenomena di lapangan khususnya di Indonesia dengan kajian teks keagamaan lainnya, yakni hadis, melalui pendekatan kualitatif deskriptif dipadukan dengan kajian fenomenologi. Deskripsi data akan berpusat pada hadis, yang mana merupakan acuan kedua dalam pemahaman keberagamaan dibawah Alquran. Sasaran dari penelitian ini adalah membangkitkan pemahaman spiritual terutama dalam kesadaran membaca Alquran. Hasil penelitian menggambarkan bahwa Alquran merupakan sesuatu yang sangat istimewa ketika dibaca, baik secara baik dan lancar, maupun ketika dibaca secara terbata-bata. Selain itu, diperoleh juga informasi manfaat pembacaan Alquran tidak hanya berguna untuk kehidupan dunia semata, namun berlanjut pada kehidupan selanjutnya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Alquran merupakan sebuah teks keagamaan yang sejatinya mampu membawa kebahagiaan bagi para pembacanya, terlebih kepada para pelaku bacaannya.