Peran Customer Relationship Manajemen (CRM) dan Kupon Diskon dalam Upaya Peningkatan Loyalitas Pelanggan - Arniwita Sy; Iqra Wiarta; Endah Tri Kurniasih; Mahdania Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dampak hadirnya pandemic covid 19 sangat dirasakan menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat, baik layanan online berupa jasa transportasi dan kebutuhan sehari-hari, sehingga pasar ritel yang semula ramai dikunjungi berubah menjadi sepi. Fokus penelitian untuk melihat strategi inovasi dalam menarik konsumen untuk berbelanja secara langsung menjadi fenomena yang diangkat dalam penelitian. Inovasi yang dilakukan oleh matahari departemen store dengan layanan customer relationship manajemen (CRM) dan memberikan kupon diskon kepada konsumen ditujukan untuk meningkatkan minat membeli dari konsumen terhadap produk yang ditawarkan. Penelitian ini menggunakan data primer berupa tanggapan responden berjumlah 100 orang dengan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian yaitu variabel X1 dan X2 berpengaruh signifikan terhadap Variabel Y. Kemudian pengujian dengan menggunakan koefisien determinasi terdapat pengaruh Customer relationship manajemen (CRM) dan kupon diskon terhadap loyalitas pelanggan di Matahari Dept. Store Lippo Plaza Kota Jambi sebesar 60,7%.