Penerapan Metode Latihan Terstruktur untuk Meningkatkan Kemampuan Psikomotor pada Materi Lompat Jauh Gaya Jongkok dengan Tanjakan Siswa Kelas VII SMP Negeri 6 Dumai - Fadla David (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini berjudul: Penerapan Metode Latihan Terstruktur untuk Meningkatkan Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok dengan Tanjakan Siswa Kelas VII SMP Negeri 6 Dumai. Tujuan Penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Menggunakan Metode Latihan Terstruktur pada materi lompat jauh gaya jongkok Siswa Kelas VII SMP Negeri 6 Dumai. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (action Research) yang terdiri dari 2 (dua) siklus, dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan bahwa Metode Latihan Terstruktur dapat meningkatkan hasil belajar pada materi Lompat jauh gaya jongkok Siswa Kelas VII SMP Negeri 6 Dumai. Selanjutnya peneliti merekomendasikan: (1) Bagi guru yang mengalami kesulitan yang sama maka dapat menggunakan Metode Latihan Terstruktur sebagai solusinya. (2) Agar penerapan Metode Latihan Terstruktur mendapatkan hasil yang maksimal, diharapkan guru melakukan persiapan yang matang, dengan cara menguasai teknik dasar dengan baik Lompat jauh gaya jongkok dengan tanjakan tersebut terlebih dahulu.