Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Mengapresiasikan Karya Seni Rupa melalui Penggunaan Media Pembelajaran Appreciation Card pada Bidang Studi Seni Budaya dan Keterampilan (SBK) - Ngatini Ngatini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Karya seni rupa perlu adanya media pembelajaran yang inovatif, kreatif, dan interaktif agar siswa dapat mengapresiasi karya seni rupa dengan lebih mudah. Pemilihan media pembelajaran bukanlah hal yang sulit, jika guru dapat memahami karakteristik siswa dan bahan ajar yang hendak disampaikan. Kemampuan guru dalam memilih, mengeksplorasi, dan menggunakan media pembelajaran yang diterapkan dalam pembelajaran perlu dimiliki dan dikembangkan karena diperolehan hasil belajar siswa yang belum memuaskan, masih terdapat beberapa nilai siswa yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar mengapresiasi seni rupa, meningkkatkan aktivitas belajar siswa dan meningkatkann performansi guru dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Hidayah Kota Jambi dengan sabjek siswa siswi kelas IV yang berjumlah 23 orang siswa. Terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 8 orang siswa peremuan. Tenik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi.