Is Group Investigation Technique Effective for Teaching Speaking in News Items? An Experimental Design at Senior High School - Robi Kurniawan; Lia Resti Andani; Sri Novita Yanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui skor rata-rata kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa pada mata pelajaran News Item sebelum dan sesudah diajar dengan menggunakan teknik Group Investigation dan untuk menguji apakah ada perbedaan yang signifikan antara teknik Group Investigation terhadap kemampuan siswa dalam Berbicara. Item Berita. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas 12 MIPA1 dan kelas 12 MIPA2 di SMAN 1 Tapung dengan jumlah masing-masing 34 siswa dan 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan tes berbicara siswa terkait artikel berita. Peneliti melakukan analisis data dengan menggunakan SPSS versi 16.0. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rata-rata siswa setelah diajar dengan teknik Group Investigation (66,12) lebih tinggi daripada sebelum diajar dengan teknik Group Investigation (53,35). Dari data tersebut peneliti menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p-value =0,00 < 0,05).