Efektivitas Penggunaan Media Stop Motion Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Dengan Materi Perilaku Jujur Dan Adil Siswa Kelas 8 SMP IT Insan Kamil Cikarang - Edora Edora; Ahmad Fauzi; Annisa Maulana Majid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media stop motion terhadap hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan materi perilaku jujur dan adil siswa kelas 8 SMP IT Insan Kamil Cikarang. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain dalam penelitian ini berbentuk desain Nonequivalent (Pretest and Posttest). Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa yang dipilih secara purposive sampling, dengan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen masing-masing terdiri dari 30 siswa. Kelompok kontrol diberikan pembelajaran dengan media konvensional sedangkan kelompok eksperimen diberikan pembelajaran dengan media stop motion.Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes tulis dan dianalisis dengan menggunakan uji normalitas N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan media stop motion dan yang diajarkan dengan media konvensional, dimana diperoleh hasil N-Gain kelas eksperimen sebesar 0.68 sedangkan kelas kontrol sebesar 0.46. artinya hal ini menunjukkan bahwa media stop motion efektif digunakan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perilaku jujur dan adil.