Validitas Modul Berbasis Website pada Materi Fungi untuk SMA Kelas X - Cindi Amelia; Zikra Zikra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peserta didik dalam pengembangan bahan ajar berbasis online dengan sumber belajar yang lebih menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul berbasis website pada materi fungi untuk SMA kelas X yang valid. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Model ADDIE terdapat lima tahap yaitu tahap analysis, design, development, implementation dan evaluation. Pada penelitian ini dilakukan hanya sampai tahap development (uji validitas). Uji validasi yang akan dilakukan ada 3 aspek, yaitu aspek kelayakan isi, komponen kebahasaan, komponen penyajian, komponen kegrafikaan, dan penggunaan media. Angket validasi menggunakan 3 orang yang terdiri dari 2 dosen biologi, dan 1 guru biologi. Teknik pengolahan data menggunakan rumus persentase skala likert menurut Riduwan. Hasil rata-rata uji validasi modul berbasis website adalah 95% dengan kriteria sangat valid. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul berbasis website pada materi fungi untuk SMA kelas X dapat digunakan dalam proses pembelajaran.