Pengaruh Efisiensi Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik terhadap Rasio Profit Margin pada Pabrik Minyak Kelapa Sawit (PMKS) PT. Djaja Putra Indonesia Bandar Pulau - Syahri Fadhilla; Hendra Harmain; Juliana Nasution (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian dalam skripsi ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Efisiensi Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik Terhadap Rasio Profit Margin Pada Pabrik Minyak Kelapa Sawit (PMKS) PT. Djaja Putra Indonesia Bandar Pulau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian asosiatif menggunakan model regresi time series. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Pabrik Minyak Kelapa Sawit (PMKS) PT. Djaja Putra Indonesia Bandar Pulau tahun 2019-2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Biaya Bahan Baku berpengaruh signifikan terhadap Rasio Profit Margin karena nilai Efisiensi Biaya Bahan Baku lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,0384. Biaya Tenaga Kerja Langsung mempengaruhi Rasio Profit Margin secara signifikan karena nilai dari Biaya Tenaga Kerja Langsung lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,0053. Secara parsial Biaya Overhead Pabrik berpengaruh signifikan terhadap Rasio Profit Margin karena nilai dari Biaya Overhead Pabrik lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,0039. Secara simultan Efisiensi Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik berpengaruh signifikan terhadap Rasio Profit Margin karena nilai dari Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,0000. Sedangkan hasil dari koefisien determinan Pengaruh Efisiensi Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik menunjukkan pengaruh sebesar 73,6% terhadap Rasio Profit Margin. Sedangkan sisanya sebesar 26,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.