Persepsi Siswa terhadap Layanan Informasi Karier di SMA Adhyaksa Kota Jambi - Annisa Awaliyah Yolandani; Nelyahardi Gutji; Freddi Sarman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Layanan informasi merupakan salah satu layanan BK yang dibutuhkan dalam menyampaikan berbagai informasi yang berguna bagi siswa salah satunya adalah tentang karier. Tetapi dalam pengaplikasiannya masih banyak hambatan-hambatan seperti siswa kurang paham dengan materi layanan informasi yang diberikan guru BK, siswa takut bertukar pendapat dengan guru BK, serta kurangnya minat siswa dalam mendengarkan layanan informasi yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan seperti apa persepsi siswa terhadap layanan informasi karier yang di berikan oleh guru BK di SMA Adhyaksa Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, serta yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 147 siswa dan yang menjadi sampel yaitu 60 siswa dengan teknik random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian tentang persepi siswa terhadap layanan informasi karier di diperoleh melalui penyebaran angket kepada 60 siswa berada pada tingkat “tinggi” dengan persentase 71,2%.