Penerapan Metode Role Playing (Sosiodrama) untuk meningkatan Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Kelas VIII MTs Negeri 3 Kota Jambi - Ratna Ratna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dengan metode Role Playing (Sosiodrama) ini di harapkan semua siswa akan menjadi lebih memperhatikan secara mendalam pada materi tersebut dan mengikuti proses pembelajaran secara seksama. Pada akhirnya semua siswa dapat menangkap informasi dari temannya dan terkesan dari apa yang telah dilakukan oleh temannya serta apa yang dilakukannya sendiri dalam bermain peran. Dari studi pendahuluan ini dapat diperoleh informasi awal bahwa aktivitas belajar anak sedikit kurang bersemangat dikarenakan kebanyakan guru memakai model pembelajaran konvensional sehingga kreatifitas belajar anak kurang berkembang dan pembelajaran menjadi menjemukan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII MTs Negeri 3 Kota Jambi Tahun peajaran 2017/2018. Pada bulan Februari 2018, Penelitian ini dilakukan dengan 3 tahap, yaitu siklus I, siklus II dan siklus III. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis interaktif yang langkah-langkahnya sebagai berikut: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Ketuntasan belajar pra tindakan 14,71 %, siklus I : 52,94 %, siklus II : 64,70 % dan siklus III : 91,17 %, sehingga hipotesis penelitian terbukti kebenarannya, yaitu melalui Metode Role Playing (Sosiodrama) pada Materi Keperwiraan Sholahuddin Al Ayyubi dapat meningkatkan prestasi siswa kelas VIII D MTs Negeri 3 Kota Jambi Tahun Pelajaran 2017/2018.