Penggunaan Media Sosial Tik Tok dan Pengaruhnya terhadap Motivasi Berprestasi Siswa SMK Al Khairiyah Bahari Jakarta - Desy Anggraini; Maemunah Nurmayasari; Saripah Saripah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan aplikasi media sosial TikTok terhadap motivasi berprestasi siswa SMK Al Khairiyah Bahari di Jakarta, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik simple random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 122 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik non-probability sampling (purposive sampling). Siswa dalam penelitian ini adalah kelompok sampel yang memiliki aplikasi TikTok di perangkatnya. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara penggunaan media sosial TikTok dengan motivasi berprestasi siswa SMK Al Khairiyah Bahari Jakarta. Temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan media sosial TikTok memiliki motivasi berprestasi yang lebih rendah dibandingkan siswa yang tidak. Hal ini menunjukkan bahwa semakin sering siswa menggunakan TikTok maka motivasi berprestasinya akan semakin rendah. Oleh karena itu, penting bagi sekolah dan orang tua untuk memantau dan membatasi penggunaan media sosial oleh siswa.