Pengembangan Media Videoscribe Materi Remaja Hidup Sehat pada Bimbingan Klasikal di SMP Negeri 12 Kota Jambi - Arif Prabowo; Akmal Sutja; Freddi Sarman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media videoscribe pada bimbingan klasikal materi remaja hidup sehat di SMP N 12 Kota Jambi secara valid, praktis dan efektif. Adapun pengembangan media ini menggunakan tahapan kerangka ADDIE (analysis, design, development, implimentation, evaluation). Dari uji validasi materi dan media didapatkan bahwa media videoscribe dengan materi remaja hidup sehat dapat dinyatakan valid setelah merevisi media sesuai dengan saran masukan dari validator. Pada tahap one-to-one, small group evaluation, dan field test evaluation media dinyatakan praktis melalui tanggapan peserta didik. Pada tahap one-to-one dari hasil tanggapan peserta didik tersebut media videoscribe dengan materi remaja hidup sehat dapat dikatakan baik, tahap small group tahap ini didapatkan hasil kepraktisan 88.35% dengan kategori cukup dan dapat dikatakan praktis, field test evaluation didapatkan nilai rata-rata kepraktisan media videoscribe sebesar 86.72 % (kategori baik). Uji pemahaman media dengan diberikan tes materi layanan bimbingan pada tahap field test evaluation didapatkan rata-rata nilai 84.5 (kategori baik). Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media videoscribe dengan materi remaja hidup sehat tergolong valid, praktis, dan efektif. Sehingga dapat digunakan sebagai media dalam pemberian layanan bimbingan klasikal di sekolah.