Pendidikan Akhlak dalam Cerita Rakyat Buku Kumpulan Cerita Rakyat oleh MB. Rahimsyah. AR. - Wawan Hermawan; Abdur Rahim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tokoh dan penokohan, dan amanat pada cerita rakyat buku kumpulan cerita rakyat oleh MB. Rahimsyah.AR serta pendidikan akhlak yang terdapat didalamnya. Fokus penelitian ini adalah pendidikan akhlak dan cerita rakyatnya. Sumber data penelitian ini cerita rakyat bukuku mpulan cerita rakyat oleh MB. Rahimsyah. AR. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi kepustakaan, dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Hasil penelitian apat disimpulkan bahwa buku cerita rakyat yang disusun oleh MB. Rahimsyah AR. banyak terdapat atau memuat pendidikan akhlak. Adapun pendidikan akhlak yang termuat dalam buku cerita rakyat yang disusun oleh MB. Rahimsyah AR seperti: berlaku adil dan jujur, pemurah (dermawan), menjaga harga diri, iffah, syaja’ah, menegakkan kebenaran, berbakti pada orangtua, sabar, qona’ah, syukur, tolong-menolong dan ikhlas.