Implementasi Video Animasi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Tarigh di Satit Phatnawitya Thailand - Anisa Putri; Hasrian Rudi Setiawan; Rizka Harfiani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Video animasi adalah media pembelajaran atau dalam kegiatan belajar mengajar dengan menampilkan gambar hidup, yang apabila suatu materi pembelajaran dituangkan dalam bentuk audio visual (bergerak, berwarna dan bersuara) kemungkinan akan menarik minat siswa untuk mengikuti proses pembelajaran sehingga siswa akan termotivasi juga dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar tarigh. Berdasarkan latar belakang di atas maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah implementasi video animasi bisa memotivasi siswa, serta untuk mengetahui apa faktor pendukung dan faktor penghambat serta solusinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskripsif dan jenis penelitian studi kasus untuk mengetahui sebuah kasus untuk dikaji secara mendalam dan dideskripsikan secara rinci.Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknis analisis data terdiri dari pengunpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu video animasi dengan menggunakan layanan media streaming digital dalam pembelajaran tarigh sangat memotivasi siswa dalam memahami pelajaran tarigh.