Efektivitas Permainan Tradisional Raba-Raba terhadap Perilaku Sosial Anak di Taman Kanak-kanak Bahari Pasie Nan Tigo Padang - Julia Citra Afriza; Serli Marlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum berkembangnya perilaku sosial anak dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan permainan tradisional raba-raba terhadap perilaku sosial anak di Taman Kanak-kanak Bahari Pasie Nan Tigo Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi-eksperiment design). Populasi penelitian ini adalah seluruh murid Taman Kanak-kanak Bahari Pasie Nan Tigo Padang, dengan sampel yaitu kelas B1 dan kelas B2 masing-masingnya berjumlah 10 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi terstruktur, dokumentasi dan wawancara. Dan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Alat pengumpul data digunakan lembaran pernyataan. Kemudian data diolah dengan uji perbedaan (t-test) menggunakan bantuan aplikasi SPSS 15.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan skor pre-test dan post-test kelas ekspreimen adalah 112 dan skor post-test 154, sedangkan hasil rata-rata pre-test dan post-test kelas eksperimen adalah 11,2 dan 15,4. Sementara skor pada pre-test dan post-test kelas kontrol adalah 120 dan 139, dengan hasil rata-rata pre-test 12,0 dan post-test 13,9. Data yang dihasilkan berdistribusi normal serta homogen. Pada uji hipotesis dengan Independent sample t-test nilai sig (2- tailed) 0,023 yaitu lebih kecil dari 0,05. Dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional raba-raba terbukti lebih efektif terhadap pengembangan perilaku sosial anak.