Hubungan Antara Dukungan Sosial dengan Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa - Putri Wirda Utami; Duryati Duryati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Prokrastinasi pada bidang akademik bisa menghambat proses akademik individu serta dapat membawa dampak negatif lainnya seperti stres. Dukungan sosial yakni adalah faktor yang berhubungan pada prokrastinasi akademik pada individu. Tujuan dari penelitian adalah guna melihat hubungan yang ada pada dukungan sosial terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Sampel yang digunakan yakni mahasiswa tinggal di Kota Jambi berjumlah sebanyak 42 orang. Pengambilan data dilakukan memakai teknik insidental sampling. Instrumen pengambilan data dengan memakai skala dukungan sosial dan prokrastinasi akademik. Data jika telah diperoleh nantinya dianalisis menggunakan korelasi yaitu Product Moment. Dari analisis data yang dilakukan, didapat hasil statistik koefisiensi yaitu korelasi dukungan sosial terhadap prokrastinasi akademik yakni -0,573. Analisis ini memperlihatkan bahwasanya ada hubungan berupa negatif dan signifikan pada dukungan sosial dan prokrastinasi akademik.