Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru di SD Katolik Maumere 2 - Lukas Bera (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendidikan nasional sedang mengalami berbagai perubahan yang cukup mendasar, terutama berkaitan dengan Undang-undang SISDIKNAS, manajemen, dan kurikulum yang diikuti pula oleh perubahan-perubahan teknis lainnya. Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode deskritif kualitatif, karena dalam mengkaji permasalahan, peneliti tidak membuktikan ataupun menolak hipotesis yang dibuat sebelum penelitian tetapi, mengolah data dan menganalisis suatu masalah secara non numerik. Gaya kepemimpinan yang digunakan kepala sekolah SD Katolik Maumere 2 adalah gaya kepemimpinan demokrasi yang merupakan salah satu gaya kepemimpinan yang dianggap efektif untuk diterapkan pada organisasi sekolah terutama dalam peningkatan kinerja organisasi. Kepemimpinan kepala sekolah SD Katolik Maumere 2 sangat mempengaruhi aspek kepribadian dan sosial guru. Hal ini dipengaruhi oleh keteladanan dan kontinuitas kepala sekolah dalam memberikan motivasi kepada guru. Guru harus menjadi seorang yang disiplin dan figur yang dikagumi, disegani, dan dijadikan motivasi peserta didik untuk terus maju, berkembang dan berprestasi.