Penerapan Data Mining Dalam Pengelompokan Bahan Sembako Laris Menggunakan K-Means Clustering (Studi Kasus: Toko Gunung Bumi) - Agie Sidik Permana; Rangga Sanjaya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk pengolahan dan pengkajian data secara cepat dan akurat dan membantu kelompok, maupun perusahaan untuk membuat keputusan yang kritis. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan ke efisien kerja dalam pengelompokan barang. Teori K-Means Clustering digunakan sebagai bahan kajian ini. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data Observasi dan wawancara melalui tatap muka. Lokasi penelitian Toko Gunung Bumi jl. Babakan hantap No.540 Bandung Jawa barat.Hasil Penelitian ini adalah didapatkan 2 Iterasi dengan nilai centroid C0 tidak laris 397.950 dam laris 1.248.300, dan centroid C1 tak laris 349.400 dan laris 1.272.700 dengan davies bolden 0.604.