Analisis Penggunaan Youtube sebagai Media Pembelajaran Tematik Integratif Tema 7 Panas dan Perpindahannya Kelas V Tahun Pelajaran 2021/2022 - Dewi Oktaviana; Sri Handayani; Oktiana Handini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan memiliki tujuan yaitu pengunaan media YouTube dapat mempermudah pemahaman materi secara lebih luas dan peserta didik tidak bosan saat belajar khususnya pada materi pembelajaran materi tema 7 Panas dan Perpindahannya, dapat mengetahui apa saja kelebihan dan kekurangan media YouTube dalam proses pembelajaran tematik intergratif tema 7 Panas dan Perpindahannya, dapat mengetahui bagaimana respon peserta didik dalam penggunaan media YouTube dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wali kelas dan peserta didik kelas V MI Ulumul Quran Ali Bin Abi Thalib Surakarta. Sumber data yang diperoleh berupa sumber data primer dan sumber data sekunder yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan dengan kepala sekolah, wali kelas, dan peserta didik kelas V. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analis data menggunakan Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data menurut Miles and Huberman dengan melakukan beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Penggunaan media YouTube pada peserta didik hkususnya kelas V sangat cocok digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik serta dapat meningkatkan pemahaman materi khususnya tema 7 panas dan perpindahannya. 2) Keloebihan dari media YouTube ini adalah mudah dan efisien serta peserta didik tidak mudah bosan saat belajar, sedangkan kekurangan dari media YouTube ini diantaranya sebagian dari peserta didik menjadi melas membaca buku. 3) Respon dari peserta didik sangatlah antusias dan peserta didik langsung fokus melihat video pembelajaran saat pembelajaran berlangsung.