Analisis Sistem Pelayanan Administrasi dalam Penerimaan Peserta Pasien BPJS di Ruang Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah Dr. M. Haulussy Ambon - Jonferdinan Saragih; Pieter Sammy Soselisa; Hendry Selanno (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pelaksanaan sistem manajemen untuk peningkatan pelayanan di bidang kesehatan bukanlah sesuatu hal baru. Tipe asuransi kesehatan kala ini yang dimiliki oleh sebagian besar warga indonesia kebanyakan bagian dari Penyelenggara Jaminan Sosial ataupun BPJS dengan melayani kerjasama di sebagian rumah sakit salah satunya RSUD Dr. M. Haulussy. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam kepada Kepala Instalasi Gawat Darurat, Staf pelayanan administrasi serta pengguna jasa BPJS di ruang IGD. Tidak hanya wawancara, pengumpulan data juga di lakukan dengan observasi yaitu meninjau langsung lokasi penelitian dan melakukan studi dokumentasi dengan dengan menelaah hasil penelitian terdahulu. Hasil riset menampilkan kalau faktor yang diterapkan pihak manajemen rumah sakit terkhususnya di divisi administrasi meliputi: (1) Planing yaitu pemberian pelatihan kepada staf admistrasi yang ada di RSUD Haulussy, Penyusunan RUK dan RPK (2) Organizing, yaitu proses pengorganisasian dengan pelatihan mengaitkan banyak lembaga di dalam RSUD Dr. M. Haulussy (3) Actuating yaitu penerapan pelayanan administrasi pasian BPJS (4) controlling, yaitu pengawasan yang dilakukan oleh manajemen RSUD Haulussy (5) evaluating yaitu proses kenaikan mutu sumber energi manusia sangat erat kaitanya dengan keahlian dalam manajemen data pelanggan berbasis informasi. Diharapkan penelitian ini mampu meningkatkan kinerja manajemen rumah sakit terkhususnya di unit administrasi IGD dalam penerimaan pasien BPJS dengan memperhitungkan aspek pengembangan serta pelatihan pelaksanaan evaluasi kegiatan serta penambahan sarana dan prasarana yang memadai.