Pengaruh Model Pembelajaran Direct Instruction terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Sungai Pua T.A 2021/2022 - Afrida Hanum; Haida Fitri; Imamuddin Imamuddin; Aniswita Aniswita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Direct Instruction terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sungai Pua Tahun Pelajaran 2021/2022. Adapun hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh model pembelajaran Direct Instruction terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada kelas VII SMP Negeri 3 Sungai Pua Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini berjenis eksperimen dengan rancangan yang digunakan adalah Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sungai Pua. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (Random Sampling). Sebelum itu terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas pada data populasi. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-2 sebagai kelas kontrol. Instrumen Penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Teknik analisis data dengan menggunakan uji-t diperoleh t_hitung=8,78 dan t_tabel=2,021. Sedangkan menggunakan Software Minitab diperoleh P_value=0,000. Karena t_hitung>t_tabel dan P_value<? dengan taraf nyata ?=0,05 maka tolak H_0. Jadi kesimpulannya adalah “Terdapat pengaruh model pembelajaran Direct Instruction terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sungai Pua Tahun Pelajaran 2021/2022”.