Analisis Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Harga Pokok Pesanan pada PT Tiga Bintang Griyasarana - Ika Silfiani Syam; Sahade Sahade; Nur Afiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui nilai dari hasil perhitungan harga pokok produksi aspal hotmix dengan menggunakan metode harga pokok pesanan pada PT Tiga Bintang Griyasarana. Variabel penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu harga pokok produksi dengan menggunakan metode harga pokok pesanan pada PT Tiga Bintang Griyasarana. Sumber data dalam penelitian ini adalah karyawan yang terkait dengan harga pokok produksi aspal hotmix pada PT Tiga Bintang Griyasarana. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat selisih hasil perhitungan harga pokok produksi aspal hotmix yang dilakukan dengan menggunakan metode harga pokok pesanan dengan perhitungan harga pokok produksi aspal hotmix yang dilakukan oleh PT Tiga Bintang Griyasarana. Perbedaan tersebut dikarenakan tidak adanya perhitungan perawatan loader yang seharusnya dimasukan kedalam harga pokok produksi aspal hotmix dan terdapat beberapa selisih perhitungan biaya bahan baku yang sesungguhnya.