Analisis Bahasa pada Anak Usia 4 Tahun Menilik dari Aspek Semantik dengan Berbantuan Media Card - Annas Putri Warrahmah; Rifki Aulia Erlangga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kalimat pada anak usia 4 tahun menilik dari perolehan semantik ketika media card diperlihatkan dan dsaat menggeneralisasikan card terhadap respon. Subjek pada penelitian ini ialah anak berusia 4 tahun yang bernama Baim. Analisis yang ada pada data dalam penelitian ini dengan menganalisis setiap data atau respon yang diperoleh berdasarkan anak usia 4 tahun, menginterpretasikannya didasarkan pada data yang didapat melalui pengamatan pada objek serta memberikan kesimpulan berdasarkan analisis data tersebut. Pemerolehan bahasa menilik dari fitur-fitur semantik dengan card dapat melahirkan perkembangan psikologi anak menjadi meningkat serta respon dilihat pada saat menggeneralisasikan gambar yang tertera pada card dapat membentuk pemahaman anak terhadap gambar-gambar yang dipertontonkan.