Penggunaan Model Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Materi Peta di Sekolah Dasar - Indros Piliati; Musnar Indra Daulay; Ramdhan Witarsa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Permasalahan yang sering muncul dalam proses pembelajaran adalah kurangnya hasil belajar IPS yang ditunjukkan oleh sikap siswa yang sebagian besar kurang antusias ketika pelajaran akan berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran Team Game Turnament (TGT) dalam meningkatkan hasil IPS Materi Peta pada siswa Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah 039 Pulau Tengah yang berjumlah 31 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan tahap refleksi. Data penelitian didapatkan dari hasil observasi dan juga tes hasil belajar siswa pada siklus I dan Siklus II. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa sebelum tindakan yaitu 19.4%. Kemudian pada siklus I, hasil belajar siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 54.83%. Pada siklus II, hasil belajar siswa yang mencapai KKM semakin meningkat menjadi 83.87%. Artinya sudah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Team Game Turnament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 008 Salo.