Penggunaan Alat Peraga Kartu Bertanda untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat - Aan Budiyono; Ramdhan Witarsa; Molli Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran: 1) Penggunaan alat peraga kartu bertanda dapat meningkatkan hasil belajar materi operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 008 Langgini, 2) Proses pembelajaran operasi hitung bilangan bulat dengan penggunaan alat peraga kartu bertanda pada siswa kelas IV SDN 008 Langgini, dan 3) hasil pembelajaran operasi hitung bilangan bulat dengan penggunaan alat peraga kartu bertanda pada siswa kelas IV SDN 008 Langgini. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SDN 008 Langgini, khususnya siswa kelas IV tahun pelajaran 2021-2022. Subjek penelitian ini adalah: 1) seluruh siswa kelas IV tahun pelajaran 2021-2022 dengan jumlah siswa sebanyak 22 orang, terdiri dari 10 orang laki-laki dan 12 orang perempuan, 2) 1 orang guru yaitu peneliti sendiri, dan 3) observer yang berjumlah 1 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa materi bilangan bulat di kelas IV SDN 008 Langgini pada siklus I tergolong baik dengan rata-rata 72,95. Selanjutnya dari 22 orang siswa hanya 15 orang (68,18%) yang mencapai ketuntasan secara individual. Hasil belajar siswa pada siklus II tergolong baik dengan rata-rata 82,27, dan dari 22 orang siswa terdapat 20 orang (90,90%) yang mencapai ketuntasan secara individual. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan alat peraga kartu bertanda dapat meningkatkan hasil belajar operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 008 Langgini.