Peningkatan Hasil Belajar PKN pada Materi Bangga sebagai Bangsa Indonesia melalui Metode Make a Match - Mira Ariyanti; Musnar Indra Daulay; Nurmalina Nurmalina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar PKn peserta didik. Nilai ujian pra tindakan kelas menunjukkan 11 dari 25 peserta didik memperoleh nilai di bawah KKM 65. Penelitian ini bertujuan menemukan peningkatan hasil belajar PKn peserta didik dengan diterapkannya metode Make a Match pada materi bangga sebagai bangsa Indonesia pada peserta didik kelas III SDN 004 Langgini. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan di kelas III SDN 004 Langgini. Subjek penelitian adalah guru peneliti dan 27 peserta didik. Penelitian berlangsung selama dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan ketuntasan hasil belajar PKn peserta didik materi bangga sebagai bangsa Indonesia yang cukup signifikan. Adapun pada pra tindakan dengan rata-rata 63,80 presentase 44%, kemudian siklus I dengan rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 70,93 yang presentase 63% sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 72,78 mencapai peningkatan ketuntasan 78%. Simpulan dalam penelitian ini yaitu penerapan metode Make a Match pada pembelajaran PKN dapat meningkatkan hasil belajar peserta didiik kelas III SDN 004 Langgini.