PENGARUH PEMANGKASAN PUCUK DAN PUPUK KIMIA TERHADAP HASIL DAN KOMPONEN HASIL KEDELAI VARIETAS GROBOGAN - Aziez, Achmad Fatchul; Wardani, Pramudita Kusuma; Sumarah KD, Tyas (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2023)
Salah satuf aktor yang mempengaruhi rendahnya produksi kedelai adalah karena rendahnya produktivitas tanaman sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan produksi kedelai, salah satunya dengan pemangkasan pucuk dan pemberian pupuk kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemangkasan pucuk dan pemberian pupuk kimia terhadap peningkatan pertumbuhan tanaman kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di rumah plastik di Desa Demangan Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali pada bulan Februari sampai Mei 2022. Rancangan lapangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama, pemangkasan pucuk : tanpa pangkas pucuk, pemangkasan pucuk fase vegetatif V2, pangkasan pucuk fase vegetatif V5, pemangkasan pucuk fase generatif R1. Faktor kedua, takaran aplikasi pupuk kimia dengan 50%,75%, dan 100%. Parameter yang diamati adalah Indeks Luas Daun, Durasi Luas Daun, Laju Asimilasi Bersih, dan Laju Pertumbuhan Tanaman, Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu yang paling menguntungkan untuk pemangkasan pucuk kedelai adalah pada saat fase generatif awal atau saat tanaman mulai berbunga (Fase R1). Pemangkasan pucuk berpengaruh nyata terhadap jumlah polong hampa, sedangkan komponen hasil lainnya tidak. Dosis pupuk kimia tidak berpengaruh nyata terhadap hasil panen kedelai. Interaksi pemangkasan pucuk fase R1 dan aplikasi pupuk kimia 100% adalah yang paling menguntungkan