Ethnomathematics-Based Mathematics Learning Activities in Labuhan Batu Pesisir Beach Malay Communities - Deby, Yosi Sinta; Yahfizham, Yahfizham (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah agar masyarakat memiliki kesadaran bahwa profesi dari adat Melayu ini khususnya terkait dengan pembelajaran matematika, dengan harapan dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan siswanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang menggunakan alat pengumpulan dengan dokumentasi, wawancara dan dalam pengolahan data menggunakan analisis kepustakaan dan kemudian dapat diperoleh hasil data yang telah menemukan keterkaitan dari konsep pembelajaran matematika menggunakan materi fungsi, himpunan, serta geometri. Etnomatematika juga matematika yang di dalamnya terdapat unsur-unsur budaya, yang dimaksud dengan budaya ini adalah kebiasaan perilaku manusia yang ada di lingkungannya. Dalam kajian Etnomatematika, telah diangkat materi tentang "Beras Tatap Muka" dan "Kain Songket" pada acara pernikahan adat Melayu di kawasan Pantai Labuhan Batu Pesisir. Tradisi acara ini telah dilakukan secara turun temurun dan ini juga menjadi salah satu acara utama dalam masyarakat Melayu Pantai Labuhan Batu Pesisir.