Efektivitas Literasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi Digital pada Mahasiswa - Erika Putri; Mega Sifa Eliza; Lintang Jawaril Qudsi; Liya Khamida; Eka Nana Susanti (Jurnal Pendidikan Edutama, 2023)
Abstract: An understanding of financial literacy can influence digital investment decisions that can have an impact on individual and social financial well-being. The importance of having an understanding of financial literacy should be encouraged by formal and informal education up to the tertiary level. The purpose of this study was to determine the effect of financial literacy on the investment decisions of FKIP Muhammadiyah University students. Dr. Hamka. This study used quantitative methods with a total of 98 respondents. This study uses data analysis, namely validity test, reliability test, simple linear regression, partial t test and simultaneous F test. The results of this study show that in the partial test t count is 3.660 and t table is 1.985 and the significance value is 0.000 then 3.660 > 1.985 and and significance 0.001 <0.05 indicates that H 0 is rejected and H 1 is accepted which shows the effect of financial literacy on investment decisions. The simultaneous F test shows that financial literacy simultaneously has a positive effect on excessive decisions marked by F count of 13.396 and F table of 3.94 and a significance value of 0.000, it can be concluded that 13.396 > 3.94 and a significance of 0.000 <0, 05 it can be concluded that simultaneously financial literacy influences investment decisions. Keywords: based on scientific literacy learning model, critical thinking. Abstrak: Pemahaman literasi keuangan dapat berpengaruh dalam pengambilan keputusan investasi digital yang dapat berdampak pada kesejahteraan keuangan individu dan sosial. Pentingnya memiliki pemahaman tentang literasi keuangan harus didorong dengan pendidikan formal dan informal hingga ke tingkat perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Prof. Dr Hamka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 98 orang. Penelitian ini menggunakan analisis data yaitu uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji parsial thitung sebesar 3,660 dan ttabel sebesar 1,985 serta nilai signifikansi 0,000 sehingga 3,660 > 1,985 dan signifikansi 0,001 < 0,05 menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang menunjukkan adanya pengaruh literasi keuangan pada keputusan investasi. Pada uji F secara simultan menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif terhadap keputusan investasi yang ditunjukkan dengan F hitung sebesar 13,396 dan F tabel sebesar 3,94 serta nilai signifikansi sebesar 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa 13,396 > 3,94 dan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa secara simultan keputusan literasi keuangan berpengaruh terhadap investasi. Kata kunci: model pembelajaran berbasis literasi ilmiah, berpikir kritis.