Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Materi Tabung Ditinjau dari Disposisi Matematis - Ali Noeruddin; Faizatul Maghfiroh; Ali Mujahidin (Jurnal Pendidikan Edutama, 2023)
Abstract: Education is an effort to cultivate noble character, change one's attitude and behavior in maturing through teaching. Education is very important for people, both young and old, in group or individual life, to increase knowledge and abilities. decision making on a problem faced with a great sense of responsibility. An education, humans have and do not have to think critically or study in school but can understand mathematical problems and solve mathematical problems as well as problems in everyday life. The type of research used in this research is descriptive method, in the form of observations with people or actors who are observed in written or spoken words. The results of this study are the extent to which students' systematic problem solving abilities in tube material are viewed from a mathematical position.Keywords: student systematic problems, tube material Abstrak: Pendidikan adalah upaya penanaman budi pekerti luhur, mengubah sikap dan prilaku seseorang dalam mendewasakan melalui pengajaran. Pendidian sangatlah penting bagi masyarakat baik tua maupun muda dalam kehidupan berkelompok atau inividu, untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan. pengambilan keputusan suatu masalah yang dihadapi dengan rasa tanggung jawaayang besar. Suatu pendidikan, manusia memiliki dan tidak harus berfikir kritis atau pelajaran di sekolah saja melainkan dapat memahami permasahan matematis dan memecahakan masalah matematis juga persoalan dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian  yang digunakan  dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, berupa pengamatan dengan orang-orang atau pelaku yang diamati dengan kata-kata tertulis atau lisan. Hasil penenelitian tersebut adalah sejauh mana kemampuan pemecahan masalah sistematis siswa pada materi tabung ditinjau dari diposisi matematis.Kata Kunci: masalah sistematis siswa, materi tabung