Pembuatan Kerajinan Tangan Miniatur Skuter Dengan Memanfaatkan Plastik Bekas Di Desa Jeru, Malang - Khuzrotun Ainin; Nora Ria Retnasih; Muhammad Nur Kholilul Firdaus (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2023)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu permasalahan yang ada di masyarakat hingga saat ini. Hal ini menjadi sangat penting karena sampah yang ada tidak bisa terurai dan menyebabkan kerusakan alam di sekitar. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk mengatasi persoalan ini melalui pembuatan kerajinan tangan agar bermanfaat bagi warga sekitar dan sekaligus memberdayakan ibu rumah tangga agar memiliki penghasilan dari kreativitas yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode Asset Based Community Development (ABCD), diambilnya metode ini karena pengabdian ini dilakukan pada komunitas ibu-ibu PKK di Desa Jeru, Malang, Jawa Timur. Hasil dari pengabdian ini berupa miniatur skuter yang terbuat dari bahan plastik bekas yang dapat dijadikan sebagai pajangan rumah atau bahkan menjadi barang yang bernilai jual. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini warga yang berada di sekitar dapat menjadikan sampah yang semula hanya menjadi barang tidak berguna menjadi barang yang bernilai jual dan juga menjadikan lingkungan sekitarnya menjadi lingkungan yang bersih