Pelatihan Penelusuran Referensi Online Menggunakan Aplikasi Zotero Bagi Mahasiswa Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Boyolali - Noor Laila Fitriana; Nur Asih Triatmaja; Alean Kistiyani Hegy Suryana; Unna Ria Safitri (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2023)
Mahasiswa tingkat akhir dihadapkan pada kewajiban untuk menyusun karya ilmiah seperti skripsi sebagai bagian penting dari persyaratan kelulusan. Dengan demikian, kemampuan menulis karya ilmiah sangat penting bagi setiap mahasiswa. Salah satu masalah yang sering dihadapi mahasiswa ketika menulis karya ilmiah adalah ketidakmampuan dalam menyusun daftar pustaka. Hampir keseluruhan mahasiswa masih menulis referensi secara manual. Melihat fonemena tersebut, melalui pengabdian ini, dosen berperan serta dalam upaya untuk memberikan informasi kepada mahasiswa yang berkaitan dengan penulisan referensi onlin. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan pembelajaran yang mendalam terkait penulisan kutipan dan referensi secara tepat dan konsisten. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini menggunakan metode terjun langsung memberikan pelatihan manajemen referensi online menggunakan aplikasi Zotero. Pelaksanaan program kegiatan terbagi dalam lima tahapan: persiapan, penyusunan materi pelatihan, pendampingan peserta, pelaksanaan, diskusi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah 1) Mayoritas peserta pelatihan menyatakan bahwa aplikasi Zotero merupakan hal baru bagi peserta. 2) Respon dan umpan balik dari para peserta mengungkapkan bahwa mereka sangat terbantu dengan adanya kegiatan pelatihan ini. Kegiatan pengabdian masyarakat sangat diapresiasi oleh peserta dapat dilihat dari keseriusan, antusiasme, dan motivasi peserta yang cukup tinggi selama mengikuti pelatihan.