Sistem Informasi Memediasi Budaya Organisasi Dan Pengendalian Intern Pada Kinerja Karyawan Bagian Keuangan PT. BPR BKK Karangmalang Perseroda Kabupaten Sragen - Handayani Tri Wijayanti; Aris Tri Haryanto; Septiana Novita Dewi (ProBank, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris penerapan sistem informasi memediasi budaya organisasi  dan pengendalian intern pada kinerja karyawan bagian keuangan PT. BPR BKK Karangmalang Perseroda Kabupaten Sragen. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian keuangan pada PT. BPR BKK Karangmalang Perseroda Kabupaten Sragen sejumlah 35 karyawan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampling jenuh atau sensus, sehingga jumlah sampel 35 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan uji instrument yang meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji linieritas, analisis regresi, analisis jalur, Uji t, Uji F, Uji koefisien determinasi dan analisis korelasi. Hasil Uji Hipotesis adalah budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap sistem informasi karyawan.  Pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap sistem informasi karyawan. Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sistem informasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai R2 total sebesar 0,969 dapat diartikan variasi kinerja karyawan di PT. BPR BKK Karangmalang Perseroda Kabupaten Sragen dijelaskan oleh variabel budaya organisasi, pengendalian intern dan sistem informasi, sebesar 96,9% dan sisanya 3,1% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian misalnya iklim organisasi dan kemampuan manajemen. Hasil analisis jalur membuktikan bahwa sistem informasi terbukti tidak mampu memediasi budaya organisasi dan pengendalian intern terhadap kinerja