Pelatihan Cara Penggunaan Kartu Positif dan Negatif dalam Penyelesaian Operasi Hitung Bilangan Bulat Pada Guru-guru di SDK Pemo 2 - Magdalena Wangge (Publikasi Pendidikan, 2023)
Salah satu materi penting yang diajarkan di tingkat Sekolah Dasar adalah materi operasi hitung bilangan bulat. Beberapa jenis operasi hitung yang biasa dipelajari yaitu penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Peserta didik di SDK Pemo 2 masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan beberapa soal terkait operasi hitung pada bilangan bulat. Menurut pengabdi, salah satu solusi yang bisa diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan bantuan alat peraga yang sesuai yaitu kartu positif dan negatif. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu selain ingin memperkenalkan alat peraga kartu positif dan negatif, juga diharapkan dapat membantu para guru dalam menjelaskan konsep operasi hitung bilangan bulat dengan menggunakan alat peraga kartu positif dan negatif. Metode dari kegiatan pengabdian ini adalah berupa pemberian pelatihan, pendampingan, serta adanya diskusi dan tanya jawab. Dari kegiatan pengabdian ini diperoleh hasil yaitu para guru di SDK Pemo 2 dapat memahami dengan baik cara penggunaan kartu positif dan negatif, membantu dalam menjelaskan dan menanamkan konsep terkait penyelesaian operasi hitung bilangan bulat.