Analisis Tingkat Pencemaran Udara Kendaraan Bermotor di Area Parkir Selatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Reza Zulfikar Akbar (Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL), 2023)
Padatnya aktivitas transportasi seperti penggunaan kendaraan bermotor adalah sumber utama yang memicu terjadinya pencemaran lingkungan terutama pencemaran udara dari emisi gas buang yang dihasilkan. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebagai salah satu tarikan perjalanan bagi mahasiswa tentu akan berpengaruh dengan penggunaan kendaraan pribadi. Hal ini mengakibatkan padatnya penggunaan kendaraan pribadi baik sepeda motor maupun mobil di lingkungan kampus sehingga memicu terjadinya pencemaran lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pencemaran udara yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor di kawasan parkir selatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan hasilnya akan dibandingkan dengan parameter baku mutu udara ambien Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengumpulan data primer dilakukan dengan melakukan survei lalu lintas untuk mendapatkan data volume kendaraan dan survei spot speed untuk mendapatkan data kecepatan kendaraan. Sedangakan data sekunder diperoleh dari instansi terkait dan perhitungan emisi kendaraan menggunakan rumus empirik. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa nilai emisi polutan pencemar udara akan meningkat dengan besarnya volume kendaraan bermotor dan berdasarkan evaluasi emisi polutan terhadap baku mutu udara ambien DIY dapat dikatakan bahwa pada area parkir zona selatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta telah tercemari oleh jenis polutan CO sebesar 56,712 ppm dan HC sebesar 7,786 ppm.