Perencanaan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Di Desa Upun Batu, Kecamatan Tewah, Kabupaten Gunung Mas - Ahmad Ilham Sutrisman; Sari Marlina; Rudy Yoga Lesmana (Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL), 2023)
Air merupakan kebutuhan dasar manusia yang ketersediaannya sangatlah penting dalam menunjang kehidupan manusia. Meningkatnya pertumbuhan penduduk berbanding lurus dengan kebutuhan air bersih untuk dikonsumsi. Permasalahan distribusi air bersih menjadi salah satu hal yang harus dilakukan dalam penyediaan dan pemenuhan air bersih seperti di Desa Upun Batu, Kecamatan Tewah, Kabupaten Gunung Mas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi eksisting masyarakat Desa Upun Batu belum ada jaringan perpipaan ke rumah-rumah masyarakat, sehingga masyarakat sekitar masih menggunakan sistem konvensional (ambil angkut) dengan jarak sumber air dari Desa tersebut sejauh ±500 meter dari rumah warga. Dengan demikian, perlu adanya Perencanaan sistem penyediaan air minum (SPAM) Desa Upun Batu. Hasil yang diperoleh dituangkan dalam desain perencanaan sistem penyediaan air minum (SPAM) dengan menggunakan program Epanet 2.2.