Mastitis subklinis pada sapi perah di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak Baturraden, Jawa Tengah, Indonesia - Pole, Mukhammad Yusuf Kadir; Kholifah, Siti; Bahmid, Nur Alif; Purba, Fika Yuliza (ARSHI Veterinary Letters, 2023)
Mastitis subklinis merupakan penyakit yang sering menyerang sapi perah laktasi dan berpotensi menurunkan produksi sehingga menimbulkan kerugian bagi peternak. Mastitis subklinis umumnya disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae dan Escherichia coli. Tulisan ini bertujuan untuk melaporkan tanda klinis, metode diagnosis dan penanganan mastitis subklinis pada sapi perah di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak Baturraden. Uji mastitis dilakukan menggunakan California Mastitis Test (CMT). Pemeriksaan klinis sapi tampak normal tanpa adanya tanda-tanda peradangan pada ambing, sedangkan berdasarkan pemeriksaan dengan CMT, sapi dinyatakan positif mastitis subklinis dengan hasil CMT +++ (sedang) pada ambing kiri depan, dan CMT ++ (ringan) pada ambing kiri belakang. Sapi kemudian ditangani dengan pemberian antibiotik Terrexine LC yang mengandung cephalexin (200 mg) dan kanamycin (100,000 IU), secara intramamari, sebanyak 3 kali setiap 12 jam post-milking. Teat dipping menggunakan povidone iodine 1% serta pemisahan kandang dengan sapi yang sehat juga dilakukan untuk mencegah penyebaran penyakit. Skor CMT tampak menurun dan dinyatakan sebagai infeksi ringan setelah 7 hari pasca pengobatan.