Identifikasi Kekeringan Lahan Pertanian Berdasarkan Metode Temperature Vegetation Dryness Index (TVDI) pada Citra Landsat-8 OLI/TIRS di Kabupaten Madiun Jawa Timur - Kuswaji Dwi Priyono; Listyana Ardhi Rachmawati (LaGeografia, 2023)
AbstractThe area of agricultural land in Madiun Regency experiencing agricultural drought is 320 ha, very important as a disaster mitigation effort. The TVDI method in Landsat-8 OLI/TIRS will accelerate spatial information of the drought-affected area. The TVDI method uses the main parameters in the form of a vegetation index or NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) and land surface temperature or LST (Land Surface Temperature). The results of this study showed that the spatial distribution of agricultural drought was divided into five classes, namely wet, slightly wet, normal, slightly dry, and dry. The most dominant drought class area in 2019 and 2020 is the normal drought class with an area of  15,426.64 ha and 13,960.01 ha. The distribution of this normal drought class is in the west, which indicates that even though it is located in the lowlands. The accuracy  value of land use and NDVI using the confusion matrix produces an accuracy value of 92.89% for land use. The NDVI accuracy in 2019 was 91.45%, in 2020 it was 87.13%, and in 2021 it was 91.28%. The LST accuracy value in 2019 is 96.38%, in 2020 it is 97.69%, and in 2021 it is 95.71%.AbstrakLuas lahan pertanian di Kabupaten Madiun yang mengalami kekeringan pertanian sebesar 320 ha yang memerlukan upaya mitigasi bencana. Pengguaan metode TVDI pada Citra Landsat-8 OLI/TIRS dapat mempercepat informasi spasial wilayah terdampak kekeringan tersebut. Metode TVDI atau Temperature Vegetation Dryness Index menggunakan parameter utama indeks vegetasi atau NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) dan suhu permukaan lahan atau LST (Land Surface Temperature). Penggunaan Citra Landsat-8 dengan metode TVDI dapat menghitung nilai akurasi confussion matrix dari algoritma NDVI dan LST yang diperoleh. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa distribusi spasial kekeringan pertanian di Kabupaten Madiun dibagi menjadi lima kelas yaitu basah, agak basah, normal, agak kering, dan kering. Luas kelas kekeringan yang paling dominan pada tahun 2019 dan tahun 2020 yaitu kelas kekeringan normal dengan luas 15.426,64 ha dan 13.960,01 ha. Sebaran kelas kekeringan normal ini di sebelah barat yang berada di dataran rendah namun saluran irigasi yang ada berjalan cukup baik memiliki kelas normal. Pada tahun 2021 ini dominan kelas kekeringan agak basah dengan luas sebesar 13.641,93 ha. Nilai NDVI tahun 2019 sebesar 91,45%, tahun 2020 sebesar 87,13%, dan tahun 2021 sebesar 91,28%. Nilai akurasi LST tahun 2019 sebesar 96,38%, tahun 2020 sebesar 97,69%, dan tahun 2021 sebesar 95,71%.