Analisis Komposisi dan Jumlah Sampah Plastic di Laut berdasarkan Kepadatan Penduduk di Kota Ternate - Mukhtar Yusuf; Agung Purwanto; Hernita Pasongli (LaGeografia, 2023)
In the 1950s the plastics industry had grown, and the problem of plastic waste had become a global environmental problem. Plastic waste can enter the sea in various ways, both through rainwater runoff, sewer overflow, beach visitors, intentional disposal by the community, inadequate waste management, industrial activities. . This research is located in the city of Ternate as many as 5 points, namely North Ternate District 2 points namely Dufa-Dufa Village and Kasturian Village, Central Ternate City District 3 (three) points namely Gamalama Village, Muhajirin Village, and Toboko Village. The composition of the plastic waste found in the identification shows that the waste is the remains of community activity waste and family domestic waste. The amount of waste found in these two sub-districts shows that the population makes a large contribution to the existence of plastic waste in the environment, so that if it is not managed properly, this waste becomes a source of environmental pollution.AbstrakPada tahun 1950-an industri plastik telah berkembang, dan permasalahan sampah plastik telah menjadi masalah lingkungan global. Sampah plastik dapat masuk ke laut melalui berbagai cara baik melalui limpasan air hujan, luapan selokan, pengunjung pantai, pembuangan secara sengaja oleh masyarakakat,  pengelolaan limbah yang tidak memadai, kegiatan industri selain itu sumber sampah plastik berbasis laut terutama berasal dari industri perikanan dan transportasi laut. Penelitian ini berlokasi kota Ternate sebanyak 5 titik yaitu Kecamatan Ternate utara 2 titik yaitu kelurahan Dufa-Dufa dan Kelurahan Kasturian, titik Kecamatan Kota Ternate Tengah 3 (tiga) titik yaitu Kelurahan Gamalama, kelurahan Muhajirin, dan kelurahan Toboko. Komposisi sampah plastik yang ditemukan di identifikasi menunjukan bahwa sampah tersebut merupakan sisa-sisa sampah aktifititas masayarakat dan sampah domestic keluarga. Dari jumlah sampah yang ditemukan pada dua kecamatan ini menunjukan bahwa jumlah penduduk memberikan sumbangan besar terhadap keberadaan sampah plastic dilingkungan, sehingga jika tidak dikelola dengan baik, sampah tersebut menjadi sumber pencemaran lingkungan.