KEANEKARAGAMAN CAPUNG (ORDO: ODONATA) DI WANA WISATA CURUG CIPENDOK KABUPATEN BANYUMAS PROVINSI JAWA TENGAH - Waryati Waryati; Triatmanto Triatmanto (Jurnal Sains Dasar, 2022)
Wana Wisata Curug Cipendok merupakan wana wisata yang memiliki keanekaragaman hayati. Salah satu fauna yang ada di wana wisata ini yaitu capung (Ordo: Odonata). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui spesies dan indeks keanekaragaman Odonata di Wana Wisata Curug Cipendok.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional dengan teknik purposive untuk menentukan stasiun pengambilan sampel berdasarkan perbedaan habitat. Pengumpulan sampel menggunakan accidental sampling. Penelitian dilakukan pada bulan April-Juni 2022 di Wana Wisata Curug Cipendok, Banyumas, Jawa Tengah. Hasil penelitian adalah ada 13 spesies capung: Vestalis luctuosa, Heliocypha fenestrata, Drepanosticta gazella, Drepanosticta spatulifera, Drepanosticta sundana, Coeliccia membarnipes, Euphaea variegata, Orthetrum glaucum, Orthetrum pruinosum, Orthetrum sabina, Pantala flavescens, Neurothemis ramburii, dan Zygonix ida. Nilai indeks keanekaragaman Shannon Wiener capung yaitu 1,881645. Nilai tersebut masuk ke dalam kategori nilai indeks keanekaragaman sedang.Kata kunci: keanekaragaman, Odonata, Curug Cipendok