APAKAH KARAKTERISTIK INTERNAL PERUSAHAAN TURUT BERKONTRIBUSI TERHADAP AUDIT DELAY PERUSAHAAN CONSUMER GOODS DI INDONESIA? - Andrew Christian Sudjono; Amelia Setiawan (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, ukuran dewan komisaris, ukuran komite audit, dan gender komite audit terhadap terjadinya audit delay. Sampel yang dipilih adalah 30 perusahaan dari sektor barang konsumsi yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019 hingga 2020. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif statistik, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan fenomena audit delay pada perusahaan consumer goods memiliki rentang 52-151 hari, dengan rata-rata 103 hari. Penelitian ini juga menemukan bahwa ukuran perusahaan, ukuran dewan komisaris, dan gender komite audit mempengaruhi audit delay, lain halnya dengan variabel ukuran komite audit yang didapati tidak mempengaruhi audit delay. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada pertentangan dengan penelitian sebelumnya mengenai pengaruh ukuran komite audit terhadap fenomena audit delay.Pemerintah dan perusahaan dapat mempertimbangkan regulasi serta kebijakan berkaitan dengan ukuran dewan komisaris dan ukuran komite audit yang memadai serta pelibatan komite audit perempuan sebagai upaya dalam menurunkan tingkat auditdelay.ABSTRACTThe purpose of thi study is to analyze factors that may influence the audit delay: the company size, the board of commissioners’ size, the audit committee’s size, and the audit committee’s gender toward audit delay. The samples used in this research are 30 companies from the consumer goods sector listed in Bursa Efek Indonesia (BEI) from 2019 until 2020. This research used statistical descriptive analysis, classic assumption tests, and multiple linear regression analysis. It is found that audit delay within the consumer goods industry is between 52 to 151 days, with the average of 103 days. In addition, the company size, the size of board commissioners, and the gender of the audit committee affect audit delay. On the other hand, the size of the audit committee does not affect the audit delay. This research’s novelty is based on the result which contradicts the previous study, that the audit committee’s size do not effectively affect the audit delay. The government and companies may consider improving the regulations of these variables in reducing the audit delay.