Morfometrik dan Karakteristik Serangan Coptotermes sp. Pada Gedung Pemerintahan di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan - Arif, Astuti; Nurdianty, Ira (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Coptotermes merupakan spesies rayap tanah yang bersifat sangat destruksif dalam menimbulkan kerusakan pada struktur bangunan berkayu serta tanaman pertanian dan kehutanan di dunia, termasuk juga di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis morfometrik rayap prajurit dan karakterakteristik serangan Coptotermes. Specimen rayap dikoleksi secara insidential sampling dari bangunan pemerintahan di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan pada tahun 2015. Sebanyak 10 individu dari kasta prajurit diamati dan diukur untuk tujuan analisis morfometrik, yang meliputi PKTM (panjang kepala tanpa mandibel), LMK (lebar maksimum kepala), LKDM (lebar kepala pada dasar mandibel), PMK (panjang mandibel kiri), PP (panjang pronotum), LP (lebar pronotum), PPos (panjang postmentum), LPos (lebar postmentum), dan JSA (jumlah segmen antena); sedangkan karakteristik serangan diamati dari bentuk sarang yang dibangun oleh kasta pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran (mm) bagian kepala dari rayap parajurit adalah PKTM: 1,27-1,41 (1,35); LMK: 1,10-1,20 (1,15); LDKM: 0,63-0,71 (0,67); PMK: 0,80-0,87 (0,84); PP: 0,44-0,47 (0,46); LP: 0,75-0,87 (0,82); PPos: 0,72-0,95 (0,84); LPos: 0,38-0,42 (0,40), dan JSA sebanyak 13-15 segmen. Analisis cluster menunjukkan bahwa rayap yang ditemukan memiliki kesamaan dengan spesies Coptotermes sp. Rayap ini ditemukan menyerang dokumen yang tersimpan dalam lemari, yang dicirikan oleh sarang berbentuk karton (carton nest) dan kondisi dokumen yang terserang hebat dan sangat lembab.Kata Kunci: Coptotermes, morfometrik, rayap, Sulawesi Selatan