MENELISIK PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN ASET BIOLOGIS MELALUI SEBUAH LITERATUR REVIEW - Abdul Kohar; Suratno Suratno; Tri Widyastuti; Nurmala Ahmar; Zulkifli Zulkifli (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk menelaah penelitian-penelitian terdahulu mengenai pengaruh ukuran perusahaan terhadap luasnya pengungkapan aset biologis pada perusahaan agrikultur di Indonesia. Pada peneltian ini, literatur yang digunakan untuk proses penelaahan diperoleh dari berbagai database dan tersedia naskahnya. Diperoleh 15 artikel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan sehingga artikel dapat ditelaah lebih lanjut. Hasil penelitian pada studi ini menunjukkan bahwa pengungkapan aset biologis menjadi bentuk konfirmasi atas tanggung jawab perusahaan yang berukuran besar. Oleh karena itu perusahaan yang berukuran besar memiliki jangkauan koneksi lebih luas perlu melakukan pengungkapan aset biologis secara terperinci untuk menjamin keandalan laporan keuangannya.ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of public accountant firm size, firm size, liquidity, profitability, solvability, and audit tenure to audit delay. The population of this study are trade, service, and investment companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2020. Sample selection method used is purposive sampling and obtained 62 companies in the 2019-2020 period. Data are analyzed using multiple linear regression. The results of the study show that public accounting firm size, profitability, solvency, and audit tenure have an effect on audit delay, while KAP size and liquidity have no effect on audit delay. The implication of this research is that one of the companies can consider the size of the public accounting firm, especially when changing auditors to avoid audit delay.