Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Limbah Ampas Tebu (Saccharum Officinarum L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Terong Hijau (Solanum Melongena L .) - Irma Sulis Tiowati (PEDAGO BIOLOGI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik cair limbah ampas tebu terhadap pertumbuhan tanaman terong hijau (Solanum melongene L.). Jenis penelitiannta adalah penelitian eksperimen dengan desain yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 kali pengulangan. Populasi penelitian ini adalah tanaman terong hijau (Solanum melongene L.) Sampel penelitian ini adalah sejumlah benih terong hijau (Solanum melongene L.) sebanyak 25 tanaman. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random melalui undian, ukuran sampel didapat dengan mengukur jumlah replikasi di setiap perlakuan. Data dianalisis dengan uji One-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan dari pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik cair limbah ampas tebu terhadap pertumbuhan tanaman terong hijau berdasarkan parameter tinggi tanaman dan jumlah helai daun dan hasil paling optimal ditunjukkan oleh perlakuan konsentrasi 50%