Pengaruh Pemberian Ekstrak Kulit Langsat (Lansium Domesticum) Terhadap Respon Kecoa (Periplaneta Americana) Dan Implementasinya Dalam Pendidikan Kesehatan Masyarakat - Oki Safitri (PEDAGO BIOLOGI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian ekstrak kulit langsat (Lansium domesticum) terhadap respon kecoa (Periplaneta americana). Metode penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Biologi UMSurabaya. Teknik Pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi dan instrumen lembar observasi. Hasil penelitian ini diperoleh dari jumlah rata-rata respon kecoa dengan perlakuan 0%(0), baygon(2), 25%(2), 50%(2), 75%(2). Hasil analisis uji kruskal wallis menunjukkan signifikasi (P) 0,000 < Î± 0,05. Pada konsentrasi 75% memberikan hasil yang maksimal terhadap respon kecoa (Periplaneta americana). Kesimpulan penelitian : 1. Bahwa ada pengaruh signifikan pemberian ekstrak kulit langsat (Lansium domesticum) terhadap respon kecoa (Periplaneta americana). 2. Bentuk media informasi hasil penelitian ini adalah brosur sebagai media pendidikan kesehatan masyarakat.